Новости, Почитай мне сказку, Стоп-кадр

Шелест платьев, живая музыка, правила этикета: в столице прошел первый бал амбассадоров «Профессионалитета»

scale_1200

Первый Московский бал амбассадоров «Профессионалитета» состоялся в зале Полководцев Музея Победы на Поклонной горе. Он собрал 450 студентов из 47 столичных колледжей, создав пространство культурного общения и предоставив возможность проявить навыки уважительного общения юношей и девушек.

«Московский бал амбассадоров «Профессионалитета» впервые вывел в качестве лидеров культурного диалога, сохранения культурных традиций студентов системы СПО, нивелируя общественные стереотипы о низком культурном уровне в условиях отсутствия высшего образования. Уровень культуры, патриотизма, верность традициям, глубина восприятия, качество воспитания не зависят от наличия или отсутствия диплома о высшем образовании», – рассказала Наталия Золотарева, автор идеи, президент Союза директоров ССУЗ России, советник Министра просвещения Российской Федерации, заместитель председателя комитета Общественной палаты РФ по воспитанию и просвещению о ценности проекта.

Первый Московский бал амбассадоров «Профессионалитета» является общественной инициативой Наталии Золотаревой. Идея родилась в 2023 году как серия мероприятий для поиска формата современного бала, востребованного у молодежи, для развития в системе СПО этой традиции, обладающей высоким воспитательным потенциалом.

По мнению главного редактора Сетевого издания «Учительская газета» Никиты Чудина, бал амбассадоров «Профессионалитета» должен обрести всероссийский масштаб, его стоит проводить в каждом регионе страны.

Представители редакции, побывав на этом праздничном мероприятии, также высоко оценили его потенциал, получили яркие впечатления. Бал позволяет насладиться музыкой и танцем, изящными нарядами, помогает воспитать в подрастающем поколении эстетическую чуткость и уважительное отношение к окружающим.

Потребность в танце, в совместном проживании его эмоций, была присуща человеку в разных обществах в разные времена. С течением времени она модифицировалась: так, традиции балов в советский период сменились танцевальным вечерами в парках и домах культуры, стали активно развиваться спортивные танцы. С 2000-х годов в моду снова стали возвращаться балы. Их проводят в современных школах и вузах, реже – в системе СПО. Так, в декабре прошлого года Первый Зимний колледж-бал состоялся в Доме культуры МГТУ имени Н.Э. Баумана. Участникам вечера – среди них были не только студенты, но и педагоги – он запомнился красивыми танцевальными номерами, новыми знакомствами, играми и бальной почтой.

Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений
Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений
Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений

В процессе освоения бального этикета молодежь формирует культуру общения и проявления взаимного интереса юношей и девушек. Юноши учатся быть галантными (говорить комплименты, подавать руку, дарить цветы, читать стихи), девушки – принимать знаки внимания, выглядеть подобающе торжественному мероприятию. Бальная культура помогает формировать понятия чести и уважительного отношения к женщине, семье. Кроме того, совместные балы расширяют круг знакомств, вызывают желание объединяться, дружить.

Стоит отметить, что бал не является элементом массовой культуры – так что для участия в нем приходится прикладывать усилия: осваивать танцы, бальный этикет, подбирать наряд, держать осанку. Бал воспитывает эстетический вкус, театральные и поэтические паузы способствуют культурному развитию его участников. В рамках профессионального образования сегодня важно не только формировать профессиональные навыки, но и учить студентов отдыхать, создавать свои праздники и традиции.

Организаторами проекта выступают Союз директоров СПО и Фонд содействия сохранению культурных традиций и семейных ценностей «Хрустальный очаг». Проект реализуется при поддержке гранта мэра Москвы, Министерства просвещения РФ, Департамента образования и науки Москвы, столичного Комитета общественных связей и молодежной политики.

Генеральный партнер проекта: ТАНДЕМ.Информационные системы. Партнерами бала выступают Производственная компания ВЭО, ассоциация кулинаров ВкусМираРус, Московский Педагогический Государственный Университет, специализированный ресурс для СПО PROFОбразование и видеостудия для обучения и бизнеса Jalinga. Информационные партнеры: Сетевое издание «Учительская газета», информационные каналы «Научно-образовательная политика» и «Учительская Россия».

Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений
Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений
Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений
поддержать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *